9月22日(土)若きバリスタさんである寺沢知家さんによるコーヒーセミナーを開催しました。今回はテイスティングパーティと題してワインはソーヴィニョン・ブランの国違いの飲み比べをしたあとコーヒーは普段飲んでいるブレンドとケニヤの豆でひいたものとの飲み比べをしてみました。
香りも味もブレンドとは全く違い、コーヒーの奥深さを味わうことができました。
さらにコーヒーとワインとのカクテルも作ってくださりかぶりつきで動画を撮る方も(笑)
寺沢さんはバリスタでありながらワインにも興味があり検定を受けにきてくださったのですが、これからもお酒全般の勉強をしたいと頼もしい志を抱いていらっしゃいます。
今回、参加者の方々からの質問が多く見られたのでまたコラボする機会を設けたいと思います。
4月3日 自由が丘あおぞら銀行のオアシスルームで 桜と楽しむワインとテーブルセッティングをテーマにワインセミナーを開催しました。
今年は桜の開花が早く桜を楽しみながらというわけにはいきませんでしたが山本さんのお花見弁当や春らしいテーブルセッティングに皆さん、感嘆の声があがっていました。
この日は特別ゲストに美魔女ファイナリストの田中薫さんに健康ダイエットのレクチャーもしていただき、ワインを飲みながら楽しく痩せるコツを教えてもらいました。
ワインは最初のスパークリング、タルターニがとても好評でした。
4月3日(火)自由が丘駅近くの会場で 「桜と楽しむワインとテーブルセッティング」というテーマでワインセミナーを開催します。
お花見をテーマにワイン数種類、おつまみを用意します。
この日は山本さんによる素晴らしいテーブルセッティングのデモンストレーションの他、特別ゲストで 日本初ママからCAに合格した田中薫さんの 「健康ダイエット」のお話も聞けます。
お楽しみに!
3月20日(火) センター南 みんなのキッチンにて 定例セミナーを開催しました。
今回のテーマは「イタリアワインを飲もう」
スプマンテから始まり白、赤2種をテイスティング。
今日は年齢も20代から70代のかたまで男女10名の方が参加してくださりました!
香りあてクイズではブラインドで4種類の香りを嗅ぎ分けてもらいました。今回はグレープフルーツ、スミレの花、プルーン、丁子というワインのコメントには欠かせない香りです。ブラインドだとやはり難しいようですね。
そのあと「匂い」とは、という本質的なお話をさせていただきました。
イタリアの歴史や本日のワインの生産地域のことをレクチャーしたあとテイスティングシートにワインの特徴なども書いてもらいました。。
その後ワインや美味しいおつまみで大変盛り上がり、やはりワインはさまざまな人をつなぐツールだとまたまた感動です。
2月27日(火)
テーブルアドバイザーの山本さん宅でひな祭りをワインで楽しむというテーマでセミナーを開催しました。山本さんの素晴らしいテーブルセッティングの他、簡単なナプキンワーク、そして参加者の山田さんによる水引を使ったレクチャーもあり、充実した会となりました。
シャンパーニュの差し入れもあり、皆さんワインを堪能されたのでは?
ワインを飲みながらも健康にダイエットするには、などと話しもはずみ次回はダイエットのお話を中心にという企画も出ました。
いつものように会の後半からはわいわいと皆さん仲良くなって楽しい午後のひとときを過ごされたようでした。
10月30日(月)に鎌倉駅そばに今年オープンしたカフェクレインポートでわいわいワインセミナーを開きます。カフェオーナー奥様の手作り韓国おつまみが楽しみです。
入門編ですがどなたも鎌倉散策ついでに午後はのんびりワインを楽しみましょう。
10月1日シャトー勝沼でぶどう収穫のお手伝いをさせていただきました。
昨年は雨が多くぶどうが病気になりわいわいワイン単独の行事とはなりませんでしたが今年は畑二つを総勢22名で収穫させていただきました。
はじめて参加される方もいてとても楽しそうに作業されていました。
あっという間に終わり、その後工場見学、おいしいランチ、そして近くの葡萄園でシャインマスカットなど格安でお買い物と、充実した一日となりました。
来年もまた企画したいと思います。
9月30日にソムリエ協会主催第11回ワイン検定を大井町きゅりあんにて開催しました。
今回は4名参加。皆さん、もちろん合格。その後のお疲れ様会では初めてお会いしたとは思えないほど盛り上がり人生相談?にまで発展。
来年エキスパートを目指したい方、留学を考えている方、人生いろいろです。
ワインを通じて人間関係も世界も広がっていきますね。
次回12月3日にシルバー検定あります。
初夏に飲みたい南仏ワイン
今回は目黒碑文谷にある素敵なスタジオイットで南仏ワインを楽しむ会を企画しました。
ワイン5種類と南仏料理のマリアージュを楽しみながら夏の午後をまったりと過ごしませんか?
南仏ワイン輸入アヴァンさんの日下部氏によるお話を聞きながらローヌやプロバンス地方への旅気分も味わえます。
当日はアヴァンさんお取り扱いの無料ワイン試飲会もありますので別途、お楽しみいただけます。
申し込み
幡野敏子 08010837230
mint@r08.itscom.net
4月25日(火)今期第1回目のセミナーが始まりました。
スパークリングワインとは?ということでシャンパーニュとカヴァの飲み比べをやってみたところ、やはりシャンパーニュに軍配が。普段軽くのむスパークリングとの違いや酵母の香りなどわかっていただけたようです。
珍しいロゼ泡や最近人気のランブルスコは若い女性に人気のようですね。
4月15日(土)にシャトー勝沼で昨年収穫っした甲州ぶどうでできたばかりのワインの瓶詰を体験してきました。
瓶詰後は鳥居平今村の畑へ参加者全員とお散歩。
今年は桜の開花が遅かったので満開の桜も見れて素晴らしい一日となりました。
4月5日(水)蒲田の山本さん宅で 春は桜とワイン というテーマでセミナーを開催しました。
お花見の由来のお話やお弁当、風呂敷ラッピングのレクチャーもあり楽しいひと時を過ごせました。
当日は4本のワインをテイスティングしていただきましたが今回も桜にこだわってラベルの素敵なものを選びました。
オーストラリアのカウラ地区のワインには戦争中の悲しい思い出もこめられていることなどな、それぞれのワインにまつわるエピソードも。
また、お花見にぴったりのロゼワインもご紹介しました。
4月2日(日)に日本ソムリエ協会主催ワイン検定ブロンズクラスを開催しました。
今回は参加者1名ということで場所も急遽参加者の地元に変更し90分の講習後に試験を行いました。70歳代のシニアの方でしたが素晴らしい成績での合格で記憶力も抜群。私たちも見習わなくては、とパワーを頂きました。合格おめでとうございます。
4月5日水曜日 14時から蒲田の山本さん宅で
春は桜とワインで というテーマでワインセミナーを開催します。
当日は山本さんのお花見弁当と風呂敷包みのレクチャーがあります。
ワインはラベルにこだわって桜をテーマにしたものをお出しする予定です。お楽しみに!
3月16日木曜日 ワインとお料理のペアリングというテーマでセミナーを開催しました。
スパークリング、甲州、ブルゴーニュ白、シャトーヌフドパプすべてにお料理を合わせてのフードマッチングに挑戦。
スパークリングは辛口なのですべてに合います。
甲州も無難でやはりハンバーグには王道のヌフドパプでしたね。
スペシャルで出した成城石井のアッサンブラージュは食中酒として考えられて作られているせいかどの料理にも合いましたし、カルメネールもソースに使っていたのでバッチリ。
燻製チーズのレシピもご紹介。皆さん、興味深々でした。
3月16日(木)にテーマ別講座を開催します!
午前11:00~12:30 色々な国のワインを飲んでみましょう 同品種を国違いで。
午後13:30~15:00 ワインとお料理のペアリング どのワインとどのお料理が合うかな?
午前は人気急上昇中の日本ワインと題して甲州、マスカットベーリーAをテイスティング。日本ワインの歴史などをレクチャーしました。そして前回大好評だった、たこ焼きとたこシャンのマリアージュ。たこ焼きにもワインって合うんです。
午後はチーズプロフェッショナルの西牧和音先生をお呼びしてチーズのレクチャーをしていただきました。
冬ならではのモンドールは普段手に入らないので皆さん、新鮮だったのでは?
2月10日 テーブルアドバイザー山本真弓さん宅でバレンタインにぴったりのワインやお料理を紹介し、山本さんによるテーブルセッティングやナプキンワークのミニ講座もありました。
今回はラベルにこだわってハートに関係したものを選んでみました。
山本さんからはバレンタインの由来のお話のあと、素晴らしいテーブルセッティングを紹介され、参加者の皆さんと一緒にナプキンでミッキーマウスやバラの花を造ってみました。
2月10日(金)13時より蒲田の山本宅でバレンタインに合うワインを楽しんでいただきます。
当日はワインに合うおいしいおつまみと、スペシャルバレンタインスイーツを用意します。
バレンタインにちなんだテーブルセッティングやナプキンワーク、さらに講座終了後にチョコレート作りも。
午前 基本品種を覚えましょう
午後 スパークリングワインとは?
午前の部ではワインは飲むけれどよくわからないという方たちのために、ワインの歴史や作り方、品種のこと、テイスティングのやり方などをレクチャーさせていただきました。はじめてブラインドテイスティングを経験して皆さん、香りのコメントなど鋭い意見も。ワインに興味を持っていただけたようでよかったです。
午後はシャンパーニュとオーストラリアのスパークリングの飲み比べをしてみました。シャンパーニュの歴史や製法など手間がかかって素晴らしい味わいのものができると知っていただけました。全員一致でシャンパーニュは美味しい!との声があがりました。
5名の方に参加していただきテーブルアドバイザーの山本さん宅でワインで楽しむクリスマスというテーマで開催しました。
山本さんの素晴らしいテーブルセッティングやナプキンワークを楽しみながら皆さん、ワインもすすんだようです。
11月13日大井町きゅりあんにて一般社団法人日本ソムリエ協会主催の第3回ワイン検定シルバークラスを行いました。
事前講習を1度開催したものの範囲が広くかなり難易度が高いにもかかわらず受験者全員合格しました。おめでとうございます!
9月2日(金)夏はスパークリングと白ワイン をテーブルアドバイザーの山本さん宅で開催しました。
暑い日はやはり喉ごしの良い泡が大人気。ソービニヨンブランとシャルドネをブラインドでテイスティング。とても分かりやすいワインで皆さん、特徴をとらえることができたようです。
ナプキンワークは3種類。テーブルセッティングのレクチャーはカジュアルスタイルということで身近な内容でした。
一般社団法人 日本ソムリエ協会ワイン検定の申し込みが始まりました。
試験前の90分の講義中に、ポイントを押さえられるので気軽に受験して下さい。
申し込み方法は、こちらのページをご覧下さい。
7月29日(金)夏は爽やかな泡と白ワインで乾杯!を開催しました。
今日はシャンパーニュとステンレスタンクのスパークリングを飲み比べました。やはり泡のきめ細かさはシャンパーニュに軍配が。そのあとはソーヴィニヨンブランとシャルドネで。暑い日はよく冷えた白ワインが最高!デザートのシャンパンゼリーも美味しいと言って頂きました。今日は参加者が4名と少なかったので逆に飲み放題的でラッキーだったのでは(^-^)?
7月26日(火)日本ワインを楽しみましょうを山本宅にて開催しました。
山本さんの手作り料理は日本ワインに合うように考えられ、和のテーブルセッティングと食器とのマッチングも素晴らしいものでした。ナプキンワークは3種類教えてもらいましたがすぐ活用できるものなので皆さん熱心に取り組んでいました。
お世話になってるシャトー勝沼さん
作業のあとは美味しいワインとお食事です
一房ずつかけます
メルローの畑です
お疲れ様でした!
一般社団法人 日本ソムリエ協会ワイン検定の申し込みが始まりました。
試験前の90分の講義中に、ポイントを押さえられるので気軽に受験して下さい。
申し込み方法は、こちらのページをご覧下さい。
山本さんによるナプキンワークとテーブルセッティングのレクチャーもあり和やかな雰囲気で皆さん、ワインをお料理を楽しんでました。
今回のお料理は山本さん手作り!
【山本真弓】
ワイン検定ブロンズクラス認定
テーブルコーディネートに造詣が深く、美しい食卓の演出の他、食生活の大切さも提唱し、多くの方に発信中。
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