テイスティングワイン 2016 (1)

各コースで飲み比べしたワイン

銘柄 生産年(タイプ)
生産者
生産地/生産国
ブドウ品種
アルコール度数
参考小売価格(税込)
ワインの特徴
合う食材、料理



2016.6.11 日本ワインを楽しもう

1.

スパークリング甲州 2014 (ロゼ泡)
シャトー勝沼
日本/山梨
甲州100%
Alc.12%
1,620円
甲州ぶどう本来の酸味と渋味を生かした軽く
口当たりの良いフレッシュ&フルーティーなスパークリングワイン。
魚介と野菜を組み合わせた前菜全般。

2.

感謝 2014 (白)
シャトー勝沼
甲州100% 
Alc.12%
日本/山梨
3,000円
ライム、レモン、白桃、グレープフルー
ツの香り
フレッシュで爽やかな酸味の白ワイン。
寿司天ぷらなど和食全般。モダンフレンチやモダンイタリアンなど。


3.

蒼-あお- (赤)
葛巻高原食品加工株式会社
日本/岩手
小公子100%
(ヤマブドウの交配種)
Alc.12%
2,638円
凝縮したドライフルーツのような香りと野性味のある味わいの赤ワイン。
肉料理全般。

4.

ラフロレット ローズロゼ 2013 (ロゼ)
奥野田葡萄酒醸造株式会社 
日本/山梨
ミルズ100%
 Alc.8.5%
2,204円
薔薇の花やライチ、白桃のような華やかな香り。
爽やかな甘みと酸味、ふくよかな味わいを持つチャーミングな甘口ロゼワイン。
フルーツを使ったタルト、アイスクリームなど。
甘辛いたれを使った料理。



2016.5.27 ステップⅠ 本日のワイン

1.

わいわいワイン2014(白)
シャトー勝沼
山梨/日本
甲州100%
Alc.12%
3,000円
柑橘系の爽やかな香りと、きりりとした酸のピュアでフレッシュな白ワイン。
和の食材と共通のDNAを有するので和食に良く合う。みりんを使った煮物などにもぴったり。

2.

北ワイン ケルナー 2014(白)
千歳ワイナリー
北海道/日本
ケルナー100% 
Alc.13%
2,430円
白桃や青りんご、すだちなどフレッシュな果実香と白コショウのような控えめなスパイス香。
みずみずしい果実の爽やかな味わいと、後味にほんのりとした苦味の広がる白ワイン。
ツナやパテ類、レモンを添えた生牡蠣、パスタ、寿司など色々な料理に合わせやすい。


3.

マスカットベーリーA 2014(赤)
シャトー勝沼
山梨/日本
マスカットベーリーA100%
Alc.12%
1,512円
ほのかに甘く香る果実香、酸味と渋味を抑えた優しくコクのあるまろやかの口当たりのフレッシュ&フルーティーなワイン。
お寿司、お刺身、さんまの塩焼き、ブリ大根、鍋料理、和食全般

4.

ミュゼ ド ヴァン 塩尻メルロー2013(赤)
アルプス 
長野/日本
メルロー100%
 Alc.13%
2,052円
華やかな果実味と熟成から生まれる気品のある赤ワイン。
タンニンを感じるので肉料理全般
キノコ、ナッツ類。



2016.5.27 ステップⅡ 本日のワイン

1.

オファルム2014(白)
コーペラティヴァ・ヴィティヴィニコラ・アロウサナ
スペイン/リアス・バイシャス
アルバリーニョ100%
Alc.12.5%
2,160円
柑橘系のフレッシュでエレガントな香りと、微かなハーブ香。ほど良い厚みに生き生きとした酸がしっかり感じられる。
甲殻類や魚介類、レモン風味に合う。
寿司、天ぷらなど和食にも合う。

2.

エストエストエスト2014(白)
カンティーナ・ディ・モンテフィアスコーネ 
イタリア/ラッツィオ
トレッビアーノ、マルヴァ―ジア
Alc.12%
1,317円
淡い黄色で、青リンゴのフルーティーな香りと フレッシュ感のある軽快さが心地よいワイン。
魚介類、和食にも合い、食中酒に向いている。


3.

 エデラ クリアンサ2012(赤)
ボデガス・ビルバイナス
スペイン/リオハ
テンプラニーリョ100%
Alc.13.5% 
1,220円
熟した果実とシナモンのアロマ、柔らかなボディー
やさしい舌触りでほどよい長さの余韻。
パエリア、豆と肉の煮込み、肉料理全般

4.

チェンナトイオ キャンティークラシコ  ゴールドラベル  2012 (赤) 
チェンナトイオ
イタリア/トスカーナ
サンジョヴェーゼグロッソ95%
コロリー5%
Alc.13.5%
3,640円
カシスやワイルドベリーの豊かなアロマ。 
ソフトで滑らかなタンニンに、凝縮した果実味が感じられ、バランスの良い酸味を持った赤ワイン。
肉料理全般、コクのあるチーズなど。



2016.4.22 ステップⅠ 本日のワイン

1.

アカデミア (白泡)
ボッテガ
イタリア/ヴェネト州
グレーラ 100%
Alc 11%
1,410円
リンゴ、パッションフルーツ、パイナップル、アカシアの花の豊かな芳香のミネラルと酸のバランスが取れたスパークリングワイン
アペリティフ、生ハムなどの前菜、魚料理、パスタ料理、日本料理一般
アジアンキュイジーヌ

2.

エリックルイ ソーヴィニヨン 2014 (白)
エリック ルイ
フランス/ロワール
ソーヴィニヨンブラン100%
Alc12.5%
2,300円
レモンやゆずなどの柑橘系の香りに
滑らかでしっかりとした酸とミネラルが存在するワイン。
あっさりとした魚介類、鶏肉、豚肉は塩、こしょう、レモン風味のグリルで。


3.

ジョーダン シャルドネ 2013 (白)
ジョーダン
南アフリカ/ステレンボッシュ
シャルドネ100%
Alc13.5%
3,000円
熟したリンゴ、黄桃などの果実香、
蜂蜜、トースト香、樽香などが豊かに香る。
膨らみがあり、ふくよかでほど良い酸と
ミネラルを備えた骨格のあるワイン、
甲殻類などコクのあるもの
鶏、豚、鴨のグリルや生クリームを使ったもの

4.

コノスル ピノノワール ヴァラエタル 2014 (赤) 
コノスル
チリ/セントラルバレー
ピノ・ノワール 100%
Alc 14%
810円
チェリー、プラム、ストロベリーの香りに
トーストのニュアンスがある、複雑で
豊かな味わいの赤ワイン
まぐろのグリル、ローストビーフ、鴨、合鴨、ローストチキン、ラムなど
香辛料を使いすぎないもの


5.

ブリッジス 2013 (貴腐)
ウェストエンド・エステート
オーストラリア/
ニューサウス・ウェールズ
セミヨン 100%
Alc 12.5%
2,570円
完熟した洋梨や蜂蜜のような香り、こってりとした濃厚な甘さが特徴の貴腐ワイン
チョコレート
食前酒やデザートワインとしても



2016.4.22 ステップⅡ 本日のワイン

1.

スパークリング甲州 2014 (白泡)
シャトー勝沼
日本/山梨
甲州100%
Alc 12%
1,620円
甲州ぶどうの酸味と渋味を生かした軽い口当たりの良いフレッシュ&フルーティーなスパークリングワイン。
馬刺、天ざるそば、野菜のマリネ、甲斐サーモンのスモーク、甲州地鶏の卵かけご飯

2.

コノスル リースリング ヴァラエタル 2015 (白)
コノスル
チリ/セントラルバレー
リースリング100%
Alc 13.5%
754円
蜂蜜のような香りをベースに、アプリコット、リンゴ、シトラスなどを複雑に感じさせる。ほんのり甘いワイン。
サーモン、甲殻類、アジア料理全般
豚のロースト、中華料理、香辛料を使った料理


3.

レ カプリス ディネス ロゼ ダンジュー 2012 (ロゼ)
レ カプリス ディネス
フランス/ロワール 
グロロー、ガメイ 
Alc 10.5%
1,274円
ピンク色の美しい色合い、赤い果実の甘い香りとフレッシュな酸と甘みのバランスが取れたワイン。
軽いタパス(生ハムにメロンを添えたものなど)、エスニック料理、フルーツのタルト

4.

ドネリ ランブルスコ レッジャーノ アマービレ スカリエッティボトル NV  (赤微発泡)
ドネリ
イタリア/エミリアロマーニャ
ランブルスコ、ランチェロッタ
Alc 9%
1,282円
イチゴやフローラルで華やかな香り。
フルーティーで軽いタンニン、微かに感じる甘さが心地よいエレガントな味わい。
特にエミリアロマーニャのチーズと野菜のタルト
肉のローストなど。



2016.3.15 本日のワイン

1.

KWVケープブラン (白)
KWV
南アフリカ/地理的表示なし 
シュナンブラン、ミュスカデル
Alc12%
745円
優しくフルーティーな口あたり、広がる新鮮な果実の風味が心地よく、後味にほのかな甘みを感じる。
すっきりとして、食事によく合うワイン。
生ハム、エスニック料理、冷しゃぶ

2.

コノスル ゲヴェルツトラミネール 2015 (白) 
コノスル
チリ/セントラルバレー 
ゲヴェルツトラミネール100%
Alc13.5%
754円
鮮烈なライチの香りや、マスカット、メロン、薔薇の甘い香りが楽しめる、芳香豊かなワイン。
中華料理、アジア料理、カレー、チーズフォンデュ


3.

ディーキン エステート シラーズ 2014 (赤)
ディーキン エステート
オーストラリア/ヴィクトリア州
シラーズ100%
Alc13.5%
1,058円
ラズベリーやリコリス、白コショウなどスパイスの香り、熟したプラムやラズベリーの果実味と柔らかい 
タンニンがあり芳醇で豊かなボディー。
ソーセージ、スペアリブ、スパイシーな煮込みやステーキまで肉料理全般、バーベキューにも

4.

レンウッド ジンファンデル カリフォルニア 2012 (赤)
レンウッド
アメリカ/カリフォルニア州
ジンファンデル100%
Alc14.9%
2,678円
ストロベリーの甘い香りが特徴の、口当たりが柔らかく
華やかでエレガントなワイン。
牛肉、ハンバーグ



2016.3.11 本日のワイン

1.

コノスル シャルドネ レゼルバ 2014
コノスル
チリ/カサブランカバレー
シャルドネ100%
Alc13.5%
1,177円
マンゴーやパインの香りに、柑橘系の香りが
複雑さを与える。柔らかな口当たりでボリューム感があり、豊かな果実味と深みのあるコクが楽しめる。
鯛の塩焼き、舌平目のムニエル、伊勢エビのロースト

2.

ジョーダン シャルドネ 2014
ジョーダン
南アフリカ/ステレンボッシュ 
シャルドネ100%
Alc13.5%
3,240円
熟したリンゴ、黄桃などの果実香。蜂蜜、カラメル香、ミネラルなどが複雑に香る。ふくよかでほど良い酸としっかりとした骨格を備えたワイン。
サーモン、甲殻類などコクのあるもの
鶏、豚、鴨のグリルや生クリームを使ったもの


3.

シャトー レグリーズ 2013
シャトー レグリーズ
フランス/ボルドー
カベルネソーヴィニヨン50%
メルロ40%
カベルネフラン10%
Alc12%
1,296円
フルーティーで木の香りが感じられる。
タンニンが非常にソフトで、熟した果実のアロマが後に残る。
脂身の多い肉全般
牛サーロイン、ラムチョップ、鴨の炭火焼き、
レバー料理、赤ワイン煮込み

4.

シャトー トゥール プリニャック2012
カステル
フランス/ボルドー
カベルネソーヴィニヨン60%
メルロ40%
Alc13.5%
3,283円
ブラックベリーと微かなグリーンペッパーの香りがある
素晴らしいブーケ。バランスの取れた丸みのある
タンニンで、しっかりとしたボディー。
心地よい余韻が長く続く。
脂身の多い肉全般
牛サーロイン、ラムチョップ、鴨の炭火焼き
レバー料理、赤ワイン煮込み、キノコ、ナッツ類



2016.2.16 本日のワイン

1.

オファルム2013(白)
コーペラティヴァ・ヴィティヴィニコラ・アロウサナ
スペイン/リアス・バイシャス
アルバリーニョ100%
Alc12.5%
2,160円
柑橘系のフレッシュでエレガントな香りと、微かな
ハーブ香。ほど良い厚みに生き生きとした酸が
しっかり感じられる。
甲殻類や魚介類、レモン風味に合う。
寿司、天ぷらなど和食にも合う。

2.

エストエストエスト2014(白)
カンティーナ・ディ・モンテフィアスコーネ 
イタリア/ラッツィオ州
トレッビアーノ、マルヴァ―ジア
Alc12%
1,317円
淡い黄色で、青リンゴのフルーティーな香りと 
フレッシュ感のある軽快さが心地よいワイン。
魚介類、和食にも合い、食中酒に向いている。


3.

エデラ クリアンサ2012(赤)
ボデガス・ビルバイナス
スペイン/リオハ
テンプラニーリョ100%
13.5%
1,220円
熟した果実とシナモンのアロマ、柔らかなボディー
やさしい舌触りでほどよい長さの余韻。
パエリア、豆と肉の煮込み、肉料理全般

4.

ピアン・デッレ・クエルチ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2009(赤)  
ピアン・デッレ・クエルチ
イタリア/トスカーナ  
サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
Alc14.5%
4,580円
複雑な香りと、フルーティーな樽のニュアンス。
味わいは繊細で、十分なタンニンも感じられる
エレガントなワイン。
フルボディーなので赤身肉のステーキやグリル
ブラウン系のソースを使った肉の煮込み。



2016.2.12 本日のワイン

1.

わいわいワイン2014(白)
シャトー勝沼
山梨/日本
甲州100%
Alc.12%
3,000円
柑橘系の爽やかな香りと、きりりとした酸の
ピュアでフレッシュな白ワイン。
和の食材と共通のDNAを有するので
和食に良く合う。みりんを使った煮物など
にもぴったり。

2.

北海道ケルナー2014(白)
北海道ワイン株式会社
北海道/日本
ケルナー100%
Alc.12%
1,401円
柑橘類のアロマの爽やかさと、軽快で適度なボリューム感を備えた辛口ワイン
レモンを添えるような料理、魚介類や北海道産のチーズとも相性が良い。


3.

ベリーAヴィンテージ2014(赤)
勝沼醸造
山梨/日本
マスカットベリーA100%
Alc12.5%
1,814円
ベリー系の甘い香りと豊かな果実味に加えほのかな渋味がやさしい味わい。
醤油やお出汁を使った和食。 
ブリの照り焼き、魚や肉の煮つけなど
甘辛いお料理。

4.

ミュゼ ド ヴァン 塩尻メルロー2013(赤)
アルプス 
長野/日本
メルロー100%
Alc.13%
2,052円
華やかな果実味と熟成から生まれる気品のある赤ワイン。
タンニンを感じるので肉料理全般
キノコ、ナッツ類。



2016.1.15 本日のワイン

1.

アカデミア
ボッテガ 
ヴェネト州/イタリア
グレーラ 100%
ALC 11%
1,410円
リンゴ、パッションフルーツ、パイナップル、
アカシアの花の豊かな芳香のミネラルと
酸のバランスが取れたスパークリングワイン
アペリティフ、生ハムなどの前菜、
魚料理、パスタ料理、日本料理一般
アジアンキュイジーヌ

2.

クールウッズ 
シャルドネ 2015 
クールウッズ 
南オーストラリア/オーストラリア 
シャルドネ 100% 
ALC 12.5% 
1,620円
桃やパイナップル、良く熟れた果実の
甘みのような香りと柔らかな酸味の白ワイン
サーモン、甲殻類
生クリームを使った料理


3.

ヴァランセ・ブラン 2014 
ル・クロド・ローム 
ロワール/フランス 
ソーヴィニヨン・ブラン 100% 
ALC 12.5% 
2,592円
レモン、オレンジ、青いハーブの香り、フレッシュさとボリューム感にミネラルが感じられる白ワイン
魚貝類、トマトやレモンの酸味と合わせて
鶏肉、豚肉等の塩、コショウ、レモン風味のグリル

4.

コノスル ピノ・ノワール  
ヴァラエタレ2014 
コノスル 
セントラルヴァレー/チリ 
ピノ・ノワール 100% 
ALC 14% 
810円
チェリー、プラム、ストロベリーの香りにトーストのニュアンスがある、複雑で豊かな味わいの赤ワイン
まぐろのグリル、ローストビーフ、鴨、合鴨、ローストチキン、ラムなど


5.

ブリッジス 2013 
ウェストエンド・エステート 
ニューサウス・ウェールズ 
/オーストラリア 
セミヨン 100% 
ALC 12.5% 
2,570円
完熟した洋梨や蜂蜜のような香り、こってりとした濃厚な甘さが特徴の貴腐ワイン
チョコレート
食前酒やデザートワインとしても



2016.1.12 本日のワイン

1.

グランバロン  
ブリュット ナチュール 
グランバロン  
ペネデス/スペイン 
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ 
ALC 11.5% 
1,077円
洋梨や干したアンズのような香りと柔らかくフルーティーな味わいのシャンパーニュ製法で作られた
スパークリングワイン
魚のカルパッチョ、魚貝と野菜を
組み合わせた前菜全般

2.

レ・カプリス・ディネス 
ロゼ・ダンジュ 2012 
レ・カプリス・ディネス 
ロワール/フランス 
グロロー、ガメイ 
ALC 10.5% 
1,274円
ピンク色の美しい色合い、赤い果実の甘い香りと、甘さとフレッシュな酸のバランスが取れたロゼワイン
軽いタパス(生ハムにメロンを添えたものなど)
エスニック料理、フルーツのタルト


3.

リースリング 
トラディション 2013 
エミール ベイエ 
アルザス/フランス 
リースリング 100% 
ALC 13% 
2,808円
りんご、柑橘類の香りとフレッシュな酸が感じられる白ワイン
あっさりした魚貝類、寿司、甲殻類
和食全般

4.

モメサン メルロー 2014 
モメサン 
ラングドック/フランス 
メルロー 100% 
ALC 13%  
1,404円
ラズベリー、レーズン、チョコレートなどの柔らかな香り、しっかりとした味わいとタンニンのバランスが取れた赤ワイン
鶏肉料理、中華料理